Du möchtest deine Küchenmesser schärfen? Tag des Wissens informiert über verschiedene Methoden. Die Redaktion beleuchtet deren Vor- und Nachteile und erläutert das Vorgehen beim Messerschärfen.
Ein scharfes Messer macht das Kochen einfach
Mit einem scharfen Messer schneidest du hauchfeine Fleischstücke, hackst Walnüsse oder schnippelst das Gemüse. Die Klinge gleitet mühelos durch das Material und hinterlässt eine saubere Schnittkante ohne Ausreißer. Du brauchst dafür nur wenig Druck.
- Optimale Schneidwerkzeuge: Enthalten sind ein Allzweck- und Kochmesser, jeweils mit Klingenschutz; optimal für präzises Schneiden dank scharfer Klingen, die sauber durch Zutaten gleiten
- Langlebige Qualität: Rostfreier, säurebeständiger Stahl mit Antihaftbeschichtung; die spezialgehärteten Klingen bleiben lange scharf und verhindern, dass Lebensmittel anhaften
- Komfort und Kontrolle: Ergonomische Kunststoff-Griffe sorgen für komfortable Handhabung; ausgeglichene Gewichtsverteilung für müheloses Schneiden, geeignet für Links- und Rechtshänder
- Sichere Aufbewahrung: Der Klingenschutz schützt Ihre Messer und spart Platz; einfach zu verstauen dank platzsparendem Design, optmial für jede Küchenschublade
- Inhalt: 1x Allzweckmesser (Gesamtlänge 20 cm, Klingenlänge 9 x 3,5 cm) 1x Kochmesser (Gesamtlänge 24 cm, Klingenlänge 13 x 2,2 cm), jeweils mit Klingenschutz - Artikelnummer: 1879086100
Bei normalem Gebrauch nutzt sich die feine Klinge ab. Sie verbiegt sich und bekommt kleine Kerbungen. Verwendest du ein stumpfes Messer, besteht die Gefahr, dass du beim Gebrauch abrutscht und dir Schnittwunden zufügst. Das regelmäßige Schärfen der Küchenmesser reduziert die Verletzungsgefahr. Beim:
- Schleifen mit Schleifstein
- Schleifstab
- elektrischen Geräten
trägst du einen Teil des Materials ab und begradigst die Klinge.
Messer schleifen – Möglichkeiten im Überblick
Schleifstab zum Schärfen der Küchenmesser
Keramikschleifstäbe schärfen Küchenmesser mit wenigen Bewegungen. Im Vergleich zum Wetzstahl trägst du damit viel Material ab. Die Anwendung empfiehlt sich ein Mal pro Woche.
- Hochwertiger Keramik-Wetzstab zum Schärfen aller unbeschichteten Messer mit glatter Schneide und einer max. Klingenlänge von 22 cm (empfohlen)
- Raue Beschichtung aus Keramik-Staub für alle Messerhärten, Schärfen der Klinge am Schleifstab im 15° Winkel, vom Griff bis zur Spitze
- Regelmäßige Verwendung zur Pflege der Messer und eine Verlängerung der Lebens- und Nutzungsdauer scharfer Klingen
- Stabiler, ergonomischer Kunststoffgriff für eine einfache Handhabung, Platzsparend verstaubar dank Aufhängöse oder in der Küchenschublade
- Lieferumfang: 1x ZWILLING Wetzstab für Messer, Keramik, Länge: 23cm, Gewicht: 220g, Material: Keramik / Kunststoff, 1001772
Vorteile der Schleifstäbe
| Vorteile | Nachteile |
| Unkomplizierter Gebrauch | Eigenen sich nicht für stumpfe Klingen |
| Zum schnellen Nachschleifen geeignet | Ersetzen das gründliche Schleifen nicht |
| Verwendung erhöht die Lebensdauer der Messer |
Anwendung des Schleifstabs
- Schleifstab flach auf die Arbeitsplatte legen.
- Messer im richtigen Schärfwinkel auf den Schleifstab halten. Europäische Klingen haben einen Winkel von 20°.
- Schneide gleichmäßig vom Griff bis zur Spitze über den Stab führen.
- Vorgang auf der anderen Seite wiederholen.
Schleif- und Abziehstein: Die älteste Methode, um Küchenmesser zu schärfen
Schleif- und Abziehsteine haben zwei Seiten. Mit dem grobkörnigen Schleifstein nimmst du viel Material von der stumpfen Klinge ab. Du verwendest ihn zum Vorschleifen. Mit dem feinen Abziehstein verleihst du der Schneide im Anschluss den finalen Schliff.
| Vorteile | Nachteile |
| Verlängern Lebensdauer der Messer | Anwendung erfordert etwas Übung |
| Zum Schärfen und Scharfhalten der Klingen | Bei falscher Nutzung entstehen Kratzer |
| Ausbessern kleiner Schäden möglich |
Anleitung zur Anwendung des Schleif- und Abziehsteins
- Den Schleifstein in einen Behälter mit Wasser einlegen. So lange wässern, bis keine Luftbläschen mehr aufsteigen.
- Den Schleifstein mit der groben Seite nach oben auf eine rutschfeste Unterlage legen. Eine Schleifsteinwanne ermöglicht die saubere, sichere Anwendung.
- Die Klinge in einem Winkel von 10 bis 15° auflegen. Eine Schleifhilfe erleichtert dir das Halten im richtigen Schleifwinkel.
- Das Messer über die gesamte Länge auf dem Stein vor- und zurückziehen.
- Die Klinge umdrehen, um die andere Seite des Küchenmessers zu schärfen.
- Den Schleifstein umdrehen. Nun liegt die feine Seite oben.
- Die Klinge im selben Winkel über den Abziehstein bewegen. Das Polieren schärft die Schneide, bringt sie zum Glänzen und schützt vor erneutem Abrieb.
- Um den feinen Grat zu entfernen, das Messer leicht schräg über den Abziehstein ziehen. Dabei gegen die Schneide arbeiten und die Klingenseite mehrmals wechseln.
- Im Anschluss das Messer gründlich reinigen, um Schleifpartikel zu beseitigen.
- Verpackungsabmessungen (L x B x H): 15.0 zm x 3.0 zm x 3.0 zm
- Verpackungsgewicht: 300 g
- Herkunftsland:- Deutschland
- Farbe: Mehrfarbig
Durchziehschleifer für ängstliche Anwender
Die Messerschleifer bestehen aus kleinen Keramikrädchen mit unterschiedlicher Körnung. Zum Schärfen der Küchenmesser ziehst du das Messer mit hohem Druck mehrmals durch die Rädchen.
Vor- und Nachteile des Durchziehschleifers
- Zeitsparend
- Benutzerfreundlich
- Multifunktional
- Sichere Verwendung
- Präzisionsschleifen
| Vorteile | Nachteile |
| Einfache sichere Anwendung | Schärfe nur von kurzer Dauer |
| Günstige Anschaffung | Es entsteht eine fransige Schnittkante |
| Eignet sich nicht für Klingen aus hartem Stahl |
Messer mit dem Wetzstahl schnittfest machen
Er gehört in jeden Haushalt: Ein Wetzstahl oder Wetzstab hilft dabei, die Klinge lange Zeit scharf und gerade zu halten. Ziehst du das Messer mehrmals pro Seite über den Stab, richten sich die kleinen Unebenheiten in der Schnittfläche auf. Es schneidet besser. Da du mit dem Wetzstahl kein Material abträgst, eignet er sich nicht zum Schärfen von Küchenmessern.
- Verchromt
- Kunststoffgriff mit Aufhängeöse
- Schärft mit der richtigen Technik mühelos jedes Messer
- Liferumfang: Zwilling Wetzstahl, Kunststoff-Griff
Vor- und Nachteile des Wetzstahls
| Vorteile | Nachteile |
| Einfache Handhabung | Wetzstahl schärft die Klinge nicht |
| Teilweise im Messerset enthalten | Die exakte Bestimmung des Schärfwinkels ist schwierig |
Anleitung für den Umgang mit dem Wetzstab
- Für die Verwendung des Wetzstahls ist der Schärfwinkel der Schneide maßgeblich. Beachte die Angaben des Herstellers. Üblich bei europäischen Küchenmessern ist ein Schärfwinkel von 20°.
- Das Messer im richtigen Schärfwinkel auf den Wetzstab halten. Ist der Winkel zu groß, beschädigst du die Klinge. Das Messer wird stumpf. Ist der Schärfwinkel zu klein, zerkratzt die Schneide.
- Das Messer fünf bis zehn Mal über den Wetzstab ziehen.
| Hinweis: Um das Messer schnittfest zu machen, führst du die Klinge vor jedem Einsatz über den Wetzstab. Video-Tutorials helfen bei der Anwendung. |
Elektrische Schleifmaschine für schnelle Ergebnisse
Mit einer elektrischen Schleifmaschine schärfen Heimwerker Küchenmesser in Windeseile. Dank des leistungsfähigen Motors erreichen die Geräte eine hohe Drehzahl. Sie schleifen viel Material weg. Durch die Reibung entsteht Hitze, die zum Verglühen der Schneide führen kann.
- Abnehmbare Lederabziehscheibe zur Beseitigung von Schleifgraten nach dem Schärfen
- Winkellehre zur Einstellung des korrekten Schleifwinkels
- Abziehpaste zur Politur der Schleifstücke
- Leistungsstarker 200 W Motor
- Ausgleich der Vibrationen und hohe Standfestigkeit durch vier Gummifüße
Nassschleifmaschinen arbeiten mit einer Wasserkühlung, um das zu verhindern. Sie nehmen weniger Material ab. Das ermöglicht einen kontrollierten Schliff.
Vor- und Nachteile der elektrischen Schleifmaschine
| Vorteile | Nachteile |
| Schnelles Schärfen der Küchenmesser | Geräte haben einen hohen Preis |
| Einfache Handhabung | Ausglühen der Klinge möglich |
| Maschinen tragen viel Material ab. Das verringert die Lebensdauer der Messer |
Anwendung der elektrischen Schleifmaschine
- Zum Schärfen der Küchenmesser eine Einspannvorrichtung verwenden.
- Das Messer bis zum Anschlag einlegen.
- Messerhalter auf den gewünschten Schneidwinkel der Klinge einstellen.
- Messer mit Überschlag schleifen. Dabei zieht das Gerät die Schneide von beiden Seiten abwechselnd über den Schleifstein.
- Lederabziehscheibe einlegen und ölen. Abziehpaste auftragen.
- Das Messer in Laufrichtung anhalten, um es zu entgraten und zu polieren.
- Beide Seiten bearbeiten.
Fazit
Verschiedene Methoden eignen sich zum Messerschärfen. Am einfachsten und effektivsten gelingt das mit Schleifsteinen und elektrischen Schleifgeräten. Um Verletzungen zu vermeiden, solltest du bei der Anwendung vorsichtig sein und die Hinweise in der Bedienungsanleitung befolgen. Im Zweifelsfall wendest du dich an eine Messer- und Werkzeugschleiferei in deiner Nähe. Hier übernimmt der Profi das Schärfen der Küchenmesser.
Beitragsfoto: Lauris Rozitis Arins/Wirestock (adobe.com)
